SUSTAINABLE STRATEGY FOR THE POTENTIAL OF KELAPAN MARINE TOURISM THROUGH THE DEVELOPMENT OF COMPONENT 4A IN BANGKA SELATAN DISTRICT - Falih Nasrullah; M. Parulian Hutagaol; Lala M. Kolopaking (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen 4A dan strategi pengembangan komponen 4A yaitu Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas dan Fasilitas Penunjang pada wisata bahari Pulau Kelapan. Pulau Kelapan memiliki banyak obyek wisata bahari yang potensial dan Pulau Kelapan merupakan bagian dari Kawasan Super Prioritas Pariwisata Andalan di Provinsi Bangka Belitung. Namun, potensi wisata bahari di Pulau Kelapan belum dikelola secara optimal oleh pemerintah daerah. Oleh karena itu, kondisi komponen obyek wisata bahari memiliki banyak kendala, seperti keterbatasan prasarana, kurangnya promosi, sarana dan prasarana penunjang masih sangat terbatas. Akibatnya, sektor pariwisata belum mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan fakta dan secara nyata, melalui teknik pengumpulan data wawancara observasi dan dokumentasi informan penelitian menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata bahari di Pulau Kelapan belum optimal, masih banyak yang perlu dikembangkan pada masing-masing komponen tersebut.