Pendampingan Program SMK Pusat Keunggulan SMKN 3 Jayapura - Fathurrahman Fathurrahman; Eko Tavip Maryanto; Andi Rahmat (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Program SMK PK ini tertuang dalam keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 17/M/2021. Ada nya program SMK PK ini diharapkan mampu meminimalisir jumlah pengangguran di Indonesia. Untuk mencapai ini maka pemerintah menerapkan link and macth 8+I. Kegiatan pendampingan dimulai dengan diadakannya kegiatan launching SMK PK pada tanggal 25 Agustus 2021 (Gambar 2). Grand Launching yang digelar secara hybrid ini dihadiri oleh Kepala Bagian Tata Usaha, Heru Sukoco, M.Pd., Kepala Dinas Pendidikan, Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Papua, Protasius Lobya, S.Sos., M.KP., yang pada kesempatan ini diwakili oleh Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Papua. Program pendampingan luring pertama kali dilaksanakan pada minggu keempet agustus 2021. Pendampingan pertama ini dibersamai oleh Bapak Rektor Dr. Rustamdji, M.Si. dalam rangka mengantar tim pendamping ke SMK dan menjalin kerja sama yang baik dengan SMK. Kemudian kegiatan pendampingan dilaksanakan setiap bulannya sesuai jadwal tim pendamping dan sekolah.