Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Strategi FGD (Focus Group Discussion) Terhadap Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa Kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 1 Arahan Tahun Ajaran 2022/2023 - Rufaedah, Evi Aeni; Kurnaengsih, Kurnaengsih; Rohman, Fathur (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Belajar adalah satu hal penting yang wajib dilakukan oleh manusia, yang mana dengan belajar dapat membuat manusia berkembang, dari segi intelektual, emosional maupun spiritual. Demi mencapai perkembangan yang optimal khususnya siswa harus bisa memotivasi dirinya agar bisa belajar secara mandiri guna mencapai cita – cita dan tujuan nya. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “ Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Strategi FGD (Focus Group Disscusion) terhadap Peningkatan kemandirian belajar siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 1 Arahan”. Terkait hal tersebut setelah melakukan observasi dan mnegetahui keadaan siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 1 Arahan bahwasanya menemukan beberapa rumusan masalah diantaranya, bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan yang diberikan guru BK guna meningkatkan kemandirian belajar siswa?, dan bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan klasikal menggunakan strategi FGD guna meningkatkan kemandirian belajar kepada siswa kelas kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 1 Arahan beserta pengaruh layanan tersebut. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif model eksperimen dengan menggunakan populasi kelas XI TKJ 1 dan semua populasi kelas XI TKJ 1 di jadikan semple dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan angket, dengan menggunakan pretest posttest sebagai instrument atau alat ukur yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode skrosing dengan pengujian Uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Dalam Uji Wilcoxon Signed Ranks Test dasar pengambilan keputusannya yaitu, jika nilai Asymp.Sig (2-tailed) lebih kecil dari 0,05, maka Ha diterima, dan sebaliknya, jika nilai Asymp.Sig.(2-tailed) lebih besar dari 0,05 maka Ha ditolak. Hasil dari analisis menjelaskan bahwa siswa mengalami peningkatan kemandirian belajar yang dilihat dari pretest posttest dengan hasil 33 data positif , dan mean rank peningkatan sebesar 17,00, sedangkan jumlah ranking positif atau sun of ranks adalah sebesar 561,00. Ada 1 siswa yang mendapat ties artinya dari nilai pretest dan posttest tidak mengalami perubahan. Hasil tersebut diperkuat dengan hasil analisis yang di selesaikan dengan nilai Asymp.Sig(2-tailed) yaitu 0,000 yang mana 0,000 < 0,05 dan oleh sebab itu dipenelitian ini Ha diterima, sehingga Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Strategi FGD guna Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 1 Arahan dinyatakan Berpengaruh.