PELATIHAN PENINGKATAN PENGUASAAN VOCABULARY DENGAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE BAGI ANAK ANAK DI PANTI ASUHAN INSAN BERSERI MAOSPATI - Lidia Deviga; Radian Arum (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan vocabulary pada materi Things Around pada anak anak di panti asuhan Insan Berseri Maospati Magetan. Total Physical Response adalah metode yang digunakan untuk belajar vocabulary dengan tujuan mengajarkan keterampilan bahasa lisan bagi anak anak. Dengan demikian anak anak mengerti bahasa lisan sebelum mengembangkan ketrampilan berbicara dalam komunikasi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua siklus, yang terdiri dari perencanan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah anak anak panti asuhan Insan Berseri Maospati Magetan dengan jumlah anak sebanyak 22 orang, dengan rincian 18 putri dan 4 putra. Dari hasil analisis data rata rata dari penelitian ini adalah, penguasaan vocabulary pada materi Things Around pada siklus 1 sebesar 65.75 dan rata rata nilai penguasaan vocabulary pada materi things around pada siklus 2 sebesar 78.78. Dari data hasil belajar dapat dikatakan bahwa hasil pembelajaran penguasaan vocabulary pada materi things around school pada siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 13%. Dan berdasarkan hasil analisi data pada materi things around anak anak di panti asuhan Insan Berseri Maospati meningkat melalui penerapan pembelajaran total physical response.