ANALISIS PENGARUH LATIHAN KOMBINASI WEIGHT TRAINING DENGAN RUNNING ABC UNTUK MENINGKATKAN KECEPATAN ATLET LARI GAWANG - -, Alimuddin; -, Liza; Akbar, Amin (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak Lari gawang merupakan salah satu nomor perlombaan dalam cabang olahraga atletik. Lari gawang juga dapat diartikan sebagai lari cepat yang menempu suatu jarak tertentu dengan melompati gawang sebagai rintangan. Dengan adanya rintangan atau gawang akan mempersulit dan mengurangi kecepatan saat berlari sehingga dibutuhkan latihan khusus untuk menunjang kecepatan yang dibutuhkan. Penggunaan latihan yang tepat dan maksimal diharapkan dapat memberikan hasil yang baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh yang timbul dari pemberian latihan kombinasi bodyweight training dengan latihan running ABC. Dengan mengetahui hasil analisis tersebut, latihan tersebut dapat dijadikan acuan bagi pelatih lari gawang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga sebanyak 22 sampel dari klub running Padang menjadi sampel dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian menggunakan two groups pree test post test dengan analisis data menggunakan anova. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes lari 50 yard. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji beda ditemukan perbedaan yang signifikan antara kelompok 1 dan kelompok 2 dengan nilai 0.043<0.05 yang artinya latihan running ABC yang dikombinasikan dengan bodyweight training lebih baik daripada hanya latihan running ABC. Latihan kombinasi Running ABC dan bodyweught Training siginifikan dalam meningkatkan kecepatan atlet lari gawang sehingga latihan tersebut dapat dijadikan acuan dalam meningkatkan kecepatan atlet. Abstract Hurdles are one of the competitions in athletics. Goal running can also be interpreted as a sprint that strikes a certain distance by jumping over the goal as an obstacle. With obstacles or wickets, it will make it difficult and reduce speed when running, so special training is needed to support the speed needed. The use of proper and maximum exercise is expected to provide good results. The purpose of this study was to analyze the influence arising from the provision of combined bodyweight training with ABC running exercises. The sampling technique uses a total sampling of 22 samples from the Padang running club with quasi-experimental research types. The research design used two groups, pre-test and post-test, with data analysis using anova. Data collection technique using a 50-yard running test instrumenThe results of the study obtained from the difference test found a significant difference between group 1 and group 2 with a value of 0.043<0.05 which means that ABC running exercises combined with bodyweight training are better than just ABC running exercises. The combination of ABC Running and bodyweight Training is significant in increasing the speed of hurdles athletes so that the training can be used as a reference in increasing the speed of athletes.