IMPLEMENTASI MATA KULIAH MUHADHARAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAKWAH MAHASISWA - Miswanti Yuli; Nazar; Syaputra, Antoni (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Abstrak Muhadharah/retorika dalam dakwah yang sangat penting dipelajari, karena keluesan dalam berbicara dakwah sangat penting jika memiliki retorika yang baik. Menjadi seorang pembicara yang handal harus mampu atau pintar memahami situsi lawan bicara serta mampu menyesuaikan dimana dan dalam situasai apa ketika kita sedang berbicara. Pengetahuan dan wawasan yang luas sangat mempengaruhi kelancaran dalam berbicara. Biasanya seorang yang kemampuan berbicaranya baik memiliki wawasan yang luas, karena kebanyakan jika pembicara mendapat sanggahan dari lawan bicara ia akan menggunakan berbagai alasan untuk memperkuat argumennya. Penelitian ini menggunakan teori Implementasi menurut Nurdin Usman, yang terdiri Aktivitas, Aksi dan Tindakan dan Mekanisme Sistem. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Bedasarkan hasil dari pengelolahan data dan fakta yang sudah peneliti lakukan mengenai implementasi mata kuliah Muhadharah dalam meningkatkan kemampuan komunikasi dakwah mahasiswa Komunikasi Penyiaran Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu bahwa implementasi mata kuliah Mahasiswa yang belajar mata kuliah Muhadharah di buatkan jadwal untuk mengisi kultum atau ceramah singkat sebelum sholat dzuhur dimulai, untuk kegiatan berorganisasi dan kegiatan luar kampus. Untuk alumni, bisa menerapkannya saat kehidupan bermasyarakat, mahasiswa bisa lebih peka terhadap lingkungan terutama untuk daerah yang dinilai bisa menjadi sasaran dakwah yang tepat. Faktor pendukung dan penghambat juga hadir dalam implementasi mata kuliah Muhadharah. Harapan agar melalui mata kuliah ini bisa tercipta dai yang kompeten dan memiliki kemampuan manajemen yang baik, lalu untuk penghambatnya seperti kurangnya sumber referensi yang memadai untuk amat kuliah Muhadharah, sehingga proses belajar kurang optimal. Kata Kunci: Implementasi, Komunikasi Dakwah, Muhadharah