ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA GURU SEKOLAH ISLAM: PERAN IKLIM ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Jauharah Hanun; Ugung Dwi Ario Wibowo; Tri Na'imah; Rr. Setyawati (STKIP Pesisir Selatan, 2022)
Seorang guru dengan iklim organisasi yang mendukung untuk berpikiran positif serta nyaman dapat mendidik dengan lebih semangat hal tersebut berpengaruh terhadap kemajuan sekolah dan siswa yang merupakan para penerus untuk membangun negeri ini menjadi semakin maju.oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada guru SMP Islam. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SMP Islam sejumlah 59 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala OCB, skala iklim organisasi dan skala komitmen organisasi. Uji reliabilitas pada penelitian ini menggunakan alpha cronbach. Skala OCB memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,910, iklim organisasi memiliki memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,964, dan komitmen organisasi memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,942. Penelitian ini meggunakan Teknik path analysis dan uji causal step. Hasil yang diperoleh yaitu komitmen organisasi memediasi secara parsial pada pengaruh iklim organisasi terhadap OCB pada guru SMP Islam. Nilai F sebesar 21,913 dengan p sebesar 0,00 (<0,05), t sebesar 2,624. Koefisien determinan menunjukkan bahwa komitmen organisasi memberikan sumbangan 43,9% pengaruh iklim organisasi terhadap OCB.