PENGARUH GAYA TEKAN DAN WAKTU PENEKANAN TERHADAP KARAKTERISTIK PELET TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Agus Haryanto; Sri Waluyo; Aziza Putri Utami; Sugeng Triyono (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2023)
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah padat terbesar dari pabrik kelapa sawit yang memiliki potensi tinggi untuk dijadikan pelet bahan bakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh gaya tekan (0,5; 1,0; 2,0; dan 3,0 ton) dan lama penekanan (9, 60, 180 detik) terhadap karakteristik pelet TKKS. Peletisasi dilakukan menggunakan mesin pencetak pelet tipe hidrolik dengan ukuran partikel umpan < 0,6 mm. Evaluasi karakteristik pelet meliputi kadar air, kadar abu, densitas, warna pelet, kekuatan pelet, dan daya serap air. Data dianalisis menggunakan Anova dan uji BNT pada taraf signifikansi a = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya tekan berpengaruhi nyata kadar abu dan densitas pelet. Lama penekanan memengaruhi warna pelet. Gaya tekan 1 ton dan waktu penekanan 9 detik (perlakuan P1T1) sudah cukup untuk menghasilkan pelet dengan ketahanan 99%.