Analisis Wacana Model Van Dijk pada Pesan Penipuan Atas Nama Baim Wong di Media Sosial - Sri Wulandari; Raden Yusuf Sidiq Budiawan; Rawinda Fitrotul Mualafina (Universitas Sanata Dharma, 2023)
Objek penelitian ini adalah pesan penipuan atas nama Baim Wong di media sosial menggunakan analisis wacana model Van Dijk. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan analisis wacana pada pesan penipuan atas nama Baim Wong berdasarkan model Van Dijk. Metode panelitian ini menggunakan metode dokumentasi, teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini adalah (1) struktur makro (semantik:topik) terdapat tiga jenis topik yaitu menggunakan nama acara Baim Wong di televisi, nama Baim Wong, istrinya Paula Verhoeven, dan Bapau, serta topik giveaway (2) superstruktur ditemukan skema berupa pembuka, isi, dan penutup (3) struktur mikro (semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris) ditemukan latar, detail (memberikan informasi dan cara pengambilan hadiah), maksud (penipu ingin si penerima pesan merasa memenangkan giveaway dan mengikuti tata cara pengambilan hadiah), praanggapan (menggunakan kalimat ‘sayang kalian semua’, Baim Wong, dan sapaan ‘Bosque’ yang digunakan oleh Baim Wong), nominalisasi (pengambilan, pemenang, giveaway, penerimaan, penyelenggara, dan pengurusan), bentuk kalimat (kalimat tunggal, kompleks, kata, frasa, dan numeralia), koherensi (koherensi hubungan aditif, kausal cara, syarat, waktu, tujuan, dan pembandingan), kata ganti (kata ganti orang pertama Bosque), leksikon (giveaway, selamat, Anda, pemenang, mendapatkan, hadiah, Basque, terima kasih), grafis (menggunakan huruf tebal, miring dan kapital), dan metafora ekspresi (giveaway).