Penguatan Kapasitas Inovasi Masyarakat Dalam Mewujudkan Desa Wisata Berkelanjutan - Kusumawardani, Erma; Sujarwo, Sujarwo; Prasetyo, Iis (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak Sektor pariwisata menjadi salah satu pendukung dalam kegiatan pembangunan di Indonesia. Di samping itu sektor pariwisata memberikan banyak dampak positif untuk masyarakat dari upaya pemanfaatan potensi alam maupun budaya. Namun, proses rintisan, pengelolaan hingga upaya pengembangan desa wisata belum semua terarah pada terbentuknya desa wisata berkelanjutan. Salah satu kendalanya terkait sumber daya manusia sebagai subyek pengembang wisata tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam mewujudkan desa wisata berkelanjutan. Metode penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Prosedur ini melibatkan warga masyarakat atau warga masyarakat sebagai pelaksana PAR. Partisipan dalam penelitian ini 30 yang terdiri dari anggota Pokdarwis, Pendamping Desa dan Pemuda. Adapun siklus yang dilakukan dikenal dengan istilah KUPAR (to Know, to Understand, to Plan, to Action dan to Reflection). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan yang diberikan kepada partisipan dapat mendorong anggota pokdarwis untuk melakukan inovasi dengan diskusi dengan pakar yang di inisiasi oleh kelompok tersebut. Sehingga inovasi dapat dimunculkan melalui motivasi internal lebih dapat menginternalisasi upaya dalam melakukan pengembangan desa wisata utama nya di desa semoyo yang menjadi setting penelitianAbstractThe tourism sector is one of the supporters in development activities in Indonesia. In addition, the tourism sector provides many positive impacts for the community from efforts to exploit natural and cultural potential. However, the piloting process, management and efforts to develop tourist villages are not all directed towards the formation of sustainable tourism villages. One of the obstacles is related to human resources as the subject of the tourism developer. So this study aims to analyze efforts to increase the capacity of human resources in realizing a sustainable tourism village. The Participatory Action Research (PAR) method is used in this study. This method involves community members or members of the community acting as PAR implementers. There were 30 participants in this study consisting of Pokdarwis members, Village Facilitators and Youth. The cycle that is carried out is known as KUPAR (to Know, to Understand, to Plan, to Action and to Reflection). The results of this study indicate that through the education and training activities provided to participants, Pokdarwis members can be encouraged to innovate through discussions with experts initiated by the group. So that innovation can be raised through internal motivation to be more able to internalize efforts in developing the main tourism village in Semoyo village which is a research setting.