IMPLEMENTASI STRATEGI KEPALA MADRASAH KELURAHAN TOPO KECAMATAN TIDORE KOTA TIDORE KEPULAUAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK - Laxmirabiah F. Marsaoly; Abdul Kadir Ali; Yusuf Kamis (Bajang Institute, 2023)
Madrasah di bentuk dengan tujuan untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dibidang keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Implementasi Strategi Kepala Madrasah Diniyah Kelurahan Topo Kecamatan Tidore Kota Tidore Kepulauan Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik. Dan faktor-faktor yang menjadi penunjang dan kendala Kepala Madrasah Diniyah Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan mengunakan pendekatan deskriptif, Informan penelitian ini berjumlah 2 orang. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokummentasi. Teknik analiasa menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : pertama Implementasi Strategi Kepala Madrasah Diniyah Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Melalui Metode Baca Tulis Qur’an belum efektif dan efisien, hal ini disebabkan karena belum terrealisasikannya program-program kerja dari Kepala Madrasah sebelumnya atau membuat program-program yang terbaru. Kedua Adapun faktor kendala dan penunjang yaitu Kurangnya Tenaga pengajar dan terbatasnya Sarana prasaranan pendukung pendidikan di Madrasah Diniyah namun tidak mematahkan semangat Kepala Madrasah dan tenaga pengajar dalam mengajarkan Al-Qur’an dalam membentuk karakter peserta didik di Madrasah Diniyah