MENELUSURI SUMBER ARKEOLOGI DALAM HISTORIOGRAFI SEJARAH ISLAMISASI DI WILAYAH MADIUN ABAD XIV-XVII - Akhlis Syamsal Qomar; Muchlis Daroini; Efrida Qurotul A’yun (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2023)
Salah satu episode penting dalam perjalanan sejarah Madiun adalah masa penyebaran Islam. Penelitian ini membahas mengenai beberapa tinggalan arkeologis di wilayah Madiun yang mengindikasikan adanya pengaruh dan persebaran Islam di wilayah tersebut serta bersifat eksploratif, yaitu menjajagi potensi arkeologi yang terdapat di suatu tempat untuk mengetahui sesuatu yang belum diungkap. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei tinggalan-tinggalan yang bercorak Islam, peneliti memfokuskan pada tipologi nisan. Objek tinggalan kemudian didata dan dianalisis berdasarkan jenis temuan dan kesejarahannya. Hasil temuan penelitian berupa nisan di salah satu punden di Desa Palur Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun mengindikasikan bahwa periode awal Islam masuk Madiun tepatnya pada abad XIV dengan tipe nisan Demak-Troloyo. Temuan nisan di Palur yang bertahun 1380 M meruntuhkan pendapat dan temuan beberapa peneliti sebelumnya terkait awal periode Islam di Madiun yang sejauh ini diamini baru masuk pada abad XVI