Miskonsepsi Peserta Didik Pada Materi Geometri Dan Solusinya Di Sekolah Non Formal - Nadya Febriani Meldi (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang digunakan untuk menganalisis miskonsepsi peserta didik. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa kelas VIII. Hasil ulangan harian kelas VII pada materi phytagoras diperolah hasil 63% siswa yang mencapai KKM dan 37% belum mencapai KKM. Walaupun persentasi yang mencapai KKM lebih tinggi dari yang tidak mencapai KKM, jika dilihat dari nilai rata-ratanya diperoleh 73.2 melampaui nilai standar KKM dan bahkan ada satu siswi yang mendapat nilai sempurna yaitu 100, namun sangat jauh perbedaannya jika dibandingkan dengan siswi yang tidak tuntas dengan nilai terendah 35. Secara keseluruhan dari 10 siswa pada materi koordinat diperoleh 3 miskonsepsi, pada materi persamaan garis lurus diperoleh 1 miskonsepsi, pada materi phytagoras terdapat 3 miskonsepsi, pada materi lingkaran terkhusus pada hubungan sudut pusat dan sudut keliling diperoleh 2 miskonsepsi dan pada materi bangun ruang diperoleh 1 miskonsepsi. Setelah ditelaah lebih lanjut dirumuskan bahwa miskonsepsi yang terjadi merupakan sebab akibat dari kebiasaan yang hanya menjadi penghapal rumus saja tanpa memaknainya.