Studi Literasi Kompetensi Supervisi Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di Dunia Pendidikan - Ichda, Mochammad Amirudin; Mustiningsih, Mustiningsih (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari kajian literasi ini adalah untuk mengetahui kompetensi supervisi kepala sekolah agar dapat meningkatkan kinerja guru bagi sekolahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian deskriptif difokuskan pada pemecahan masalah melalui tinjauan pustaka berdasarkan studi literatur. Kami memilih 10 artikel dari jurnal besar, termasuk Jurnal Nasional dan Jurnal Internasional, yang diterbitkan dari 2012 hingga 2022. Teknik yang digunakan penulis adalah metode penelitian kepustakaan, menggunakan jurnal, artikel, buku, dan sumber literatur lainnya yang diunduh dari database Google Scholar, Academia, dan ERIC. Hasil dari kajian literasi ini adalah pelaksanaan supervisi merupakan tugas kepala sekolah untuk melakukan pengawasan terhadap guru dan pegawai sekolahnya, kegiatan ini juga mencakup penelitian, penentuan berbagai kebijakan yang diperlukan, dan pemberian jalan keluar bagi permasalahan yang dihadapi oleh seluruh pegawainya.