Pengaruh Laba Per Saham dan Kebijakan Hutang terhadap Harga Saham dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening - Hermanto; Febyna, Keren (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara Laba per Saham dan Kebijakan Hutang terhadap Harga Saham dengan Profitabilitas sebagai variabel penengah. Penelitian ini memanfaatkan informasi yang didapatkan dari laporan keuangan subsektor makanan dan minuman yang termuat di BEI, serta menggunakan metode pengujian purposive sampling dengan memenuhi langkah eksplorasi. Kajian ini mengambil pengamatan selama 4 tahun dan diperoleh sebanyak 64 data melalui 16 industri subsektor makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan dengan Partial Least Square (PLS) berjenis data sekunder. Perolehan dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif Laba per Saham pada Harga Saham dan Profitabilitas secara parsial. Sedangkan, Kebijakan Hutang tidak memiliki pengaruh pada Harga Saham dan Profitabilitas secara parsial. Profitabilitas mampu menjadi mediasi antara Laba per Saham pada Harga Saham dan Profitabilitas tidak dapat menjadi mediasi Kebijakan Hutang pada Harga Saham.