Hubungan Disiplin dan Tanggung Jawab dengan Kemandirian Belajar Siswa di Sekolah SMA Swasta An-Nizam Medan - Khairunnisa, Prawidhy; Hardjo, Suryani; Parinduri, M. Abrar (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Disiplin dan Tanggung Jawab dengan Kemandirian Belajar Siswa di SMA Swasta An-Nizam Medan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 140 siswa di SMA Swasta An-Nizam Medan. Dengan menggunakan teknik random sampling diperoleh sampel sebesar 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga skala, yang terdiri dari Skala Disiplin, Skala Tanggung Jawab, Skala Kemandirian Belajar. Teknik analisis data dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan di hipotesis pertama ada korelasi positif antara Disiplin dengan Kemandirian Belajar Siswa. Koefisien korelasi sebesar 0,614 dengan p < 0,05, ini berarti bahwa semakin tinggi disiplin belajar maka kemandirian belajar siswa semakin tinggi juga. Koefisien =0,212, ini menunjukkan bahwa disiplin memberikan sumbangan efektif sebesar 37,70 % terhadap kemandirian belajar siswa. Hipotesis kedua diketahui ada hubungan positif antara Tanggung Jawab dengan Kemandirian Belajar dilihat dari korelasi sebesar 0,617 dengan p < 0,05, ini berarti bahwa semakin tinggi tanggung jawab belajar maka kemandirian belajar siswa akan semakin meningkat. Koefisien =0,212, ini menunjukkan bahwa tanggung jawab memberikan sumbangan efektif sebesar 38,07 % terhadap kemandirian belajar siswa. Dan hipotesis ketiga menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Disiplin dan Tanggung Jawab dengan Kemandirian Belajar.