Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Belajar Picture and Picture dengan Konvensional pada Materi Relasi dan Fungsi - Tampubolon, Taruly; Sibarani, Sariayu; Harianja, Robert (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan Model Pembelajaran picture and picture dengan konvensional pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP Negeri 1 Sipahutar tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian Eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sipahutar. Sampel penelitian ini adalah 20 siswa kelas VIII-A (Kelas Eksperimen yang diajarkan dengan model pembelajaran picture and picture) dan 17 siswa kelas VIII-B (Kelas Kontrol yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional). Analisis data dilakukan. Temuan ini menunjukkan bahwa: Hasil belajar siswa yang diajarkan dengan pembelajaran picture and picture lebih baik dengan nilai rata-rata 75,75 daripada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional dengan nilai rata-rata 74,11. Perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran picture and picture dengan konvensional pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP Negeri 1 Sipahutar tahun pelajaran 2021/2022. Hal ini sesuai dengan perhitungan uji t, bahwa berdasarkan hasil perhitungan diperoleh thitung = 7,334 hasil ini dibandingkan dengan ttabel pada taraf nyata 0,05 dan dk = 35 yaitu ttabel = 2,030 maka thitung > ttabel = 7,334 > 2,030. Simpulan penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran picture and picture dengan konvensional pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP Negeri 1 Sipahutar tahun pelajaran 2020/2021.