Internalisasi Karakter Rabbani melalui Metode Keteladanan pada Mata Pelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan - Devitasari, Oktavia anggun; Rusman, Rusman; Asrori, Asrori (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pendidikan mejadi aspek penting dalam perubahan. Fenomena yang masih terjadi, Pendidikan menjadi sorotan utama jika dalam kependidikan masih ada kenalakalan siswa. Bentuk kenakalan siswa menjadi tiga jenis kenakalan, yaitu; Neurotic Delinguency, Unsicialized Delingurent dan pseudo Social Delinguent. Dengan masih banyaknya kenakalan siswa yang masih sering terjadi, maka peran Pendidikan juga sebagai memiliki kekuatan spiritual, keagamaan, pengendalian diri, dan kecerdasan. Penanaman karakter perlu diajarkan dan diterapkan kepada peserta didik. Karakter tersebut adalah pemahaman dan penerapan dari ajaran Al Quran dan As Sunnah. Agar penanaman karakter Rabbani bisa di pahami oleh peserta didik maka diperlunya metode pembelajaran yang cocok dalam menerapkannya. Salah satu metode yang diakui sebagai bentuk keteladanan yaitu metode Keteladanan. Metode keteladan diterapkan dengan cara memberikan contoh dari perilaku atau bisa dengan menggunakan cerita keteladanan. Dalam penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sehingga memuncul beberapa rumusan masalah, yaitu Internarlisasi Karakter Rabbani Melalui Metode Keteladanan Pada Mata Pelajaran Al Islam dan Implikasi Metode Keteladanan Pada Mata Pelajaran Al Islam Untuk menanamkan Karakter Rabbani Pada peserta didik.