Pengaruh Disiplin dan Kepemimpinan terhadap Komitmen Kerja yang Berimplikasi pada Loyalitas Karyawan PT. Flexindo Segara (Studi pada Operator Produksi PT. Flexindo Segara) (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin, kepemimpinan terhadap komitmen kerja yang berimplikasi pada loyalitas karyawan di PT. Flexindo Segara bagian operator produksi. Jumlah populasi yang ada dalam penelitian ini sebanyak 125 orang dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yang menghasilkan 95 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisa model Sructural Equation Modeling (SEM) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent melalui variabel intervening, dilakukan dengan menggunakan program lisrel 8.8. Uji penelitian ini berhasil menyimpulkan bahwa disiplin berpengaruh terhadap komitmen kerja, kepemimpinan berpengaruh terhadap komitmen kerja, disiplin tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan, kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan, komitmen kerja bepengaruh terhadap loyalitas karyawan, disiplin dan kepemimpinan berpengaruh terhadap komitmen kerja, disiplin, kepemimpinan, dan komitmen kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan.