Penerapan Asas Keterbukaan Pada Pemerintah Desa Dasan Tapen Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - Misriani, Dita; Rispawati, Rispawati; Alqadri, Bagdawansyah; Yuliatin, Yuliatin (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah desa dalam penerapan asas keterbukaan pada pemerintah desa, faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan asas keterbukaan, dan upaya pemerintah desa dalam menerapkan asas keterbukaan dan transparansi di Desa Dasan Tapen Kec.Gerung Kab. Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Maka subyek dalam penelitian ini, adalah kepala desa, sekretaris desa perangkat desa bagian keuangan dan 2 informan dari tokoh agama dan tokoh masyarakat. Data yang telah terkumpul dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang telah dianalisis diuji kembali melalui triangulasi sumber dan waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemerintah desa dalam pelaksanaan asas keterbukaan pada Pemerintah Desa Dasan Tapen Kec. Gerung Kab. Lombok Barat meliputi persiapan informasi, mengolah informasi dan pelayanan perangkat desa. Faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan asas keterbukaan pada pemerintah desa meliputi faktor internal seperti fasilitas, dan sumber daya manusia, dan faktor eksternal seperti kerja sama, ide atau gagasan masyarakat dan kepemimpinan kepala desa. Pelaksanaan penerapan asas keterbukaan pada pemerintah desa adalah dengan menjalankan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa.