Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja yang Berimplikasi pada Loyalitas Karyawan - Pragusti, Ahmad; Hidayat, Rahmat (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, stres kerja terhadap loyalitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Enkei Indonesia bagian operator produksi. Jumlah populasi yang ada dalam penelitian ini sebanyak 157 orang dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yang menghasilkan 113 responden. Penelitian ini menggunakan analisa model Sructural Equation Modeling (SEM) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh independent terhadap variabel dependent melalui variabel intervening, dilakukan dengan menggunakan program lisrel 8.8. Uji penelitian ini berhasil menyimpulkan bahwa Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Stres Kerja tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja dan Stres Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Loyalitas Karyawan, Stres Kerja tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan, Kepuasan Kerja bepengaruh terhadap Loyalitas Karyawan. Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Loyalitas Karyawan.