Representasi Sedekah Menurut Quraish Shihab dalam Video “Bersedekah dengan Niat Khusus, Boleh?” - Wulandari, Novita; Nugraheni, Luthfa; Ristiyani, Ristiyani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan representasi sedekah dalam video Najwa Shihab berjudul “Bersedekah dengan Niat Khusus, Boleh?”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tanda yang ada dalam video “Bersedekah dengan Niat Khusus, Boleh?”. Sumber data dalam penelitian ini adalah (1) sumber data primer, yaitu buku yang berkaitan dengan semiotik, representasi, dan sedekah, (2) sumber data sekunder, yaitu jurnal, skripsi, prosiding, dan tesis. Teknik yang dilakukan dalam penellitian ini adalah teknik simak, libat, dan catat. Serta dalam prposes menganalisis suatu data diperlukan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori semiotik Roland Barthes yang memiliki konsep bahwa tanda dibagi dalam tiga tingkatan makna yaitu, makna denotasi, konotasi, dan mitos. Data temuan dari hasil penelitian ini menampilkan beberapa tanda dan makna yang didapatkan dari tuturan Quraish Shihab tentang bolehnya sedekah dengan niat khusus, sedekah dalam pendidikan, dan keistimewaan sedekah.