Big Data dan Kaitannya dengan Modal Intelektual Manusia: Sebuah Tinjauan Literatur - Pringgabayu, Dematria; Senen, Syamsul Hadi; Rofaida, Rofi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan kerangka terintegrasi untuk menganalisis peluang dan serta ancaman utama yang terkait dengan eksploitasi teknologi Big Data (BD) dalam manajemen modal intelektual (IC). Melalui tinjauan literatur terstruktur (SLR) dari literatur yang masih ada tentang BD dan IC, studi ini mengidentifikasi peluang dan tantangan khusus dari teknologi BD dan menghubungkannya dengan dimensi tradisional IC. Munculnya BD tidak secara signifikan mengubah risiko dan peluang manajemen IC yang telah dikaji dalam literatur-literatur sebelumnya. Namun, hal itu secara signifikan memperkuat besarnya dan kecepatan dari BD dalam memanifestasikan diri. Dengan demikian, penulis merasa diperlukan revisi solusi manajerial tradisional untuk menghadapi perkembangan BD yang semakin pesat.