Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Peta Konsep (Mind Mapping) pada Mata Pelajaran Fisika - Andriani, Andi Arie; Saad, Rezkawati; Sultan, Ana Dhiqfaini (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik dalam mempelajari Fisika, sehingga berakibat rendahnya hasil belajar fisika yang hanya mencapai 63, masih belum mencapai nilai KKM yang ditetapkan yaitu 70. Penerapan model pembelajaran peta konsep (mind mapping) pada mata pelajaran fisika merupakan salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Adapun penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran peta konsep (mind mapping) pada mata pelajaran Fisika di UPT SMA Negeri 17 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan pemberian tes. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran peta konsep (mind mapping) pada mata pelajaran fisika di UPT SMA Negeri 17 Pangkep yaitu diperoleh hasil belajar peserta diidk mengalami peningkatan di siklus I sebesar 61 % (17 orang yang tuntas) dan cenderung berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 54 %, kemudian mengalami peningkatan kembali pada siklus II menjadi 93 % (26 orang yang tuntas) dan cenderung berada pada kategori tinggi dengan peningkatan persentase sebesar 89 %. Oleh karena itu, melalui model pembelajaran peta konsep yang dilakukan selama kegiatan siklus pada mata pelajaran fisika, telah terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.