Implementasi Model ATIK dalam Pembelajaran Menghafal Al-Qur’an pada Anak Usia Dini - Latifah, Annazmil Fayros; Nurhayati, Nurhayati; Seftyani, Wulan; Watini, Sri (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat dan motivasi anak usia dini dalam menghafal Al Qur’an. Hal ini terlihat dari masih banyaknya anak usia dini yang sibuk dengan dirinya sendiri pada saat proses pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk membuktikkan apakah implementasi model ATIK pada proses menghafal Al Qur’an di sekolah dapat meningkatkan minat belajar anak usia dini. Metode dalam proses pembelajaran yang digunakan sangat beragam, diantaranya yakni dengan talqin, mendengarkan rekaman murottal, gerak, isyarat, dsb. Sedangkan metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian tindakan kelas, oleh karena itu teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Disproportionate Stratified Random Sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengembangan model ATIK untuk meningkatkan kompetensi dalam menghafal Al Qur’an pada anak usia dini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model ATIK mampu meningkatkan minat belajar anak usia dini disekolah ataupun dirumah. Dengan adanya model ATIK yang diimplementasikan oleh lembaga TKIT Ummul Quro membuat anak antusias dalam menghafal Al Qur’an. Dengan model ATIK ini juga dapat meningkatkan prestasi menghafal Al Qur’an pada anak usia dini.