Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Cianjur - Muksin, Zainal; Rahim, Abdur; Hermansyah, Andi; Samudra, Azhari Aziz; Satispi, Evi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Mitigasi dapat dilakukan berupa pembangunan fisik atau peningkatan kemampuan dalam mengahadapi bencana serta kesiap-siagaan pemerintah dalam pengorganisasian terhadap tindakan yang tepat dan akurat sehigga masyarakat memiliki persiapan dalam menghadapi bencana. Oleh karena itu apabila perencanaan tersebut telah dilaksanakan pemerintah namun terdapat keterbatasan alat tekologi kebencanaan serta bencana alam yang sulit diprediksi maka perlu adanya pola pengembangan science yang berorintasi pada mitigasi bencana. Selanjutnya apabila saat bencana telah terjadi pemerintah harus bersigap dalam memberikan tindakan cpat tanggap dalam proses penyelamatan serta mengevakuasi para korban dan memberikan kebutuhan darurat para korban. Dengan demikian pasca bencana terjadi masih terus diberikan penanganan berupa alokasi bantuan dana yang tidak hanya dari pemerintah daerah namun dengan berbagai pihak yang ikut serta dalam memberikan bantuan utnuk membangun kembali kabupaen cianjur yang terdampak bncana alam yakni gempa bumi.