Investigasi Tingkat Kecemasan Mahasiswa terhadap Empat Keterampilan dalam Bahasa Inggris - Astriyanti, Diah; Syahadati, Elly; Hafis, Maliqul (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian desckriptif yang mempelajari fenomena kecemasan yang dialami oleh siswa semester 2 program studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat kecemasan yang dialami siswa pada setiap mata kuliah yang berhubungan dengan keterampilan dasar bahasa Inggris. Keterampilan-keterampilan yang menjadi fokus penelitian ini adalah keterampilan menyimak, keterampilan membaca, keterampilan berbicara, dan keterampilan menulis. Dari hasil penelitian, terindikasi tingkat kecemasan yang dirasakan siswa adalah predikat kecemasan sedang. Hal ini berlaku untuk empat keterampilan berbahasa Inggris yang memiliki selisih persentase yang tidak jauh berbeda antara satu dan yang lainnya. Namun untuk tingkat kecemasan yang paling tinggi yaitu kecemasan yang dirasakan siswa ketika mengikuti kegiatan pada keterampilan berbicara. Kemudian diikuti dengan keterampilan menyimak, keterampilan menulis, dan keterampilan membaca.