Analisis Tipe-Tipe Kepemimpinan di Lembaga Pemasyarakatan - Purba, Johanes Alfredo; Subroto, Mitro (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kepemimpinan adalah kekuatan untuk mempengaruhi seseorang untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu. Seorang pemimpin yang sukses harus memiliki beberapa kriteria yang tergantung pada cara pandang atau pendekatan yang digunakan, apakah itu kepribadian, keterampilan, bakat, sifat atau otoritas yang dimiliki, pada dasarnya setiap organisasi memiliki seorang pemimpin. Setiap pemimpin memiliki gaya kepemimpinannya masing-masing dalam mengelola organisasi atau instansinya. Hal yang sama berlaku untuk penjara. Untuk mencapai tujuan sistem pemasyarakatan, lembaga pemasyarakatan membutuhkan pemimpin dengan gaya kepemimpinan yang efektif. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis gaya kepemimpinan serta kekuatan dan kelemahan masing-masing jenis kepemimpinan.