Peran Gaya Kepemimpinan Kepada Tingkat Kinerja Petugas Rutan Kelas IIB Pelaihari - Saleh, Muhammad; Subroto, Mitro (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Kepemimpinan ialah aktivitas pemimpin dalam mempengaruhi orang lain, membimbing, serta memotivasi untuk mencapai tujuan bersama. Kepemimpinan yang baik dapat memberikan pengaruh positif terhadap tingkat kinerja para petugas. Dan sebaliknya kepemimpinan yang kurang baik dapat memberikan dampak negatif terhadap kinerja para petugas di dalamnya. Disetiap UPT Pemasyarakatan memiliki kondisi serta situasi yang berbeda-beda. Sehingga pemimpin harus dapat menerapkan gaya kepemimpinan yang fleksibel tergantung pada kondisi dan situasi yang ada. Agar dapat mewujudkan kepemimpinan yang baik yang dapat terus berkembang, berinovasi serta mencapai tujuan bersama. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif yang mana dilakukan dengan mencari suatu jawaban dari peran gaya kepemimpinan yang sesuai di Rutan Kelas IIB Pelaihari, yang nantinya dapat digambarakan sesuai dengan fakta-fakta yang ada dilapangan serta dengan tabahan studi literatur dari berbagai sumber yang ada. Dengan dilakukannya wawancara kepada pihak-pihak yang penting dalam struktur organisasi Rutan Kelas IIB Pelaihari.Dengan metode serta analisis yang diterapakan didapatakan hasil bahwa gaya kepemimpinan menunjukkan hasil yang signifikan positif pada kinerja petugas di Rutan Kelas IIB Pelaihari. Dimana dalam menentukan gaya kepemimpinannya yang sesuai, seorang pemimpin melakukan pendekatan dengan bawahannya dengan menerima saran serta masukannya. Dengan begitu terjalin hubungan yang baik antara pemimpin dan bawahannya. Sehingga petugas dapat bekerja maximal.