Pengaruh Lingkungan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Sekretaris Perusahaan PT. Dirgantara Indonesia - Sukandi, Pipin; Taqwim, Muhamad Rayhan Ahsani (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh lingkungan dan motivasi kerja terhadap terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Dirgantara Indonesia khususnya divisi sekretaris perusahaan. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan simple random sampling, Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 83 responden karyawan PT. Dirgantara Indonesia. Teknik analisa data pada penelitian ini ini dilakukan dengan dengan tahap pengujian analisis regresi linier berganda serta analisis regresi asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, hal ini dapat diketahui dengan diperolehnya nilai t_hitung sebesar 2.731 dengan probabilitas sebesar 0,008. Karena nilai probabilitas (sig) t < 5% (0.008 < 0,05) maka secara parsial variabel Lingkungan Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable Kinerja Karyawan (Y). Variabel Motivasi Kerja (X2) memiliki nilai t_hitung sebesar 0,125 dengan probabilitas sebesar 0,901. Karena nilai probabilitas (sig) t < 5% (0.901 > 0.05) maka secara parsial variabel Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y). Dapat diketahui bahwa nilai F_hitung (6,084) lebih besar dari nilai F_tabel (2.72), sedangkan nilai signifikansi diperoleh sebesar 0,003 < 0,05. F tabel diperoleh dengan df1 = k-1 = 3-1 = 2 dan df2 = n-k = 83-3 = 80, maka diperoleh nilai F_tabel sebesar 2.72. Maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan variable Lingkungan Kerja dan motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.