Pelaksanaan Program Pembinaan Narapidana dalam Rangka Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Banceuy - Alghifari, M. Fikri; Subroto, Mitro (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Dalam pekerjaan pembangunan, orang adalah salah satu faktor keberhasilan yang paling penting, sehingga dibutuhkan orang yang berkualitas dan kuantitas untuk mencapai hasil yang diharapkan dengan baik. Tugas besar bangsa Indonesia bukan hanya menumbuhkan perekonomian nasional, tetapi juga memerangi tingginya angka kriminalitas. Kejahatan, yang juga merupakan bagian dari masalah sosial tanpa hukum, akan terus berlangsung selama peradaban manusia masih ada. Kejahatan adalah perbuatan atau perbuatan yang melanggar hukum dan norma yang ada dan disahkan dengan undang-undang tertulis. Kejahatan secara inheren berbahaya bagi masyarakat dan juga dilakukan oleh warga negara. Pemerintah berusaha untuk mengatasi gangguan polisi yang disebabkan oleh kejahatan tersebut. Penanggulangan dilakukan dengan dua cara, yaitu preventif dan represif.