Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai di Lapas Klas IIA Pamekasan - Zaini, M. Jifaan; Subroto, Mitro (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Pamekasan dipimpin oleh seorang Kepala Lapas yang memiliki gaya kepemimpinan tersendiri dalam memimpin berjalannya lapas tersebut. Gaya kepemimpinan tersebut pastinya memiliki karakteristik dalam berinteraksi kepada pegawainya sehingga menimbulkan pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawainya. Oleh karena itu dibuatlah tulisan ini untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Lapas Klas IIA Pamekasan. Mengangkat dari latar belakang maka tujuan dari dibuatnya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Lapas Klas IIA Pamekasan. Penelitian ini mengambil sampel empat narasumber yang merupakan pegawai tetap di Lapas Klas IIA Pamekasan. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari hasil wawancara. Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kalapas Klas IIA Pamekasan menggunakan kepemimpinan transformasional yang berpengaruh kepada kinerja pegawai. Pengaruhnya seperti pegawai menjadi semakin bertanggung jawab dan lebih aktif dalam berpatisipasi mewujudkan tujuan dari organisasi yaitu tujuan dari Lapas Klas IIA Pamekasan.