Penerapan Community Based Correction dalam Upaya Peningkatan Pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan - Rahardiawan, Bayu; Subroto, Mitro (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Program yang benar dan tentu baik merupakan sesuatu hal yang perlu diterapkan untuk terbentuknya pembinaan narapidana di lapas terkait kualitas dari proses program pembinaan yang ada di lapas. Adapun salah satu program yang dimaksud yaitu konsep community best correction dalam penggunaan pengganti pidana penjara atau alternatif pemidanaan terdapat konsep maupun program di mana dalam pelanggar hukum konsep ini menerapkan khususnya dalam pidana ringan dengan melakukan kerja sosialmerupakan pengertian dari Comminity Based Correction. Dalam masa yang akan datang diperlukan sebuah konsep tata cara pembinaan yang baik dan benar dalam Lembaga pemasyarakatan adalah merupakan tujuan dari penelitian ini dibuat untuk mengetahui konsep CBC di sitem pemasyarakatan. Menggunakan metode penelitian deskriptif adalah merupakan dari penelitian tidak menggunakan prosedur statistik adalah berdasarkan penemuan dalam sebuah penelitian terkait fungsionalisasi tidak menggunakan prosedur statistik adalah berdasarkan penemuan dalam sebuah penelitian terkait fungsionalisasi organisasi masyarakat dalam bertingkah laku, serta penelitian ini yang mampu menghasilkan data penelitian deskriptif adalah pengertian dari Penelitian kualitatif. Menggunakan observasi lapangan adalah Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Dalam melakukan program pembinaan pada reintegrasi sosial dalam masyarakat terhadap narapidana merupakan hasil dari penelitian ini.