Gaya Kepemimpinan Kepala Lapas Kelas II B Klaten: Persepsi dan Pengaruhnya terhadap Kinerja dan Motivasi Petugas Lapas - Hakim, Arif Muhammad; Subroto, Mitro (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Gaya kepemimpinan adalah tindakan pemimpin dalam mempengaruhi bawahan dalam melaksanakan pekerjaan. Di sebuah lembaga pemasyarakatan, salah satu faktor penyebab keberhasilan petugas lapas memberikan binaan terhadap warga binaan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan yang dipakai oleh kepala lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan menginvestigasi gaya kepemimpinan yang dipakai oleh Kepala Lapas Kelas II B Klaten, persepsi petugas lapas terhadap gaya kepemimpinan tersebut, dan pengaruhnya terhadap kinerja dan motivasi petugas lapas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa gaya kepemimpinan yang dipakai oleh kepala Lapas Kelas II B Klaten, yaitu: gaya kepemimpinan kharismatik, situasional, dan tegas serta disiplin tapi humanis. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa gaya kepemimpinan bisa mempengaruhi kinerja petugas lapas dan juga memotivasi petugas dalam bekerja. Indikator keberhasilan petugas pemasyarakatan dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya juga dipengaruhi oleh gaya kemimpinan kepala lembaga pemasyarakatan. Oleh karena itu, di dalam memimpin sebuah lembaga pemasyarakatan, seorang pimpinan harus menerapkan gaya kemimpinan yang bisa menggerakkan anggotanya untuk mencapai tupoksi dengan baik.