Studi Deskriptif Peran Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Guru pada SDIT dan SDN di Kota Bogor - Dinia, Yunie Syamsu; Abullah, Brahim; Tafsir, Ahmad; Beik, Irfan Syauqi; Indra, Hasbi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Beban Kerja Dan Kompensasi terhadap Kinerja Guru Pada SDIT dan SDN di Kota Bogor secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analisis. Sampel penelitian, adalah guru dari dua jenis sekolah yang berbeda yaitu SDN (Sekolah Dasar Negeri) dan SDIT (Sekolah Dasar Islam Terpadu). Adapun prosedur analisa data: data collection, data reduction (reduksi/pemilahan data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verification (penarikan kesimpulan/verifikasi). Untuk uji keabsahan data, peneliti menggunakan alat uji: bahan referensi, konfirmabilitas, triangulasi, dependabilitas dan tranferabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berperan namun tidak signifikan terhadap kompensasi guru di SDN dan SDIT. Hal ini berarti bahwa beban kerja guru yang berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Jika beban kerja guru meningkat, maka kinerja guru di SDN dan SDIT juga akan meningkat. Di sisi lain, kompensasi berperan positif, tapi tidak signifikan terhadap kinerja guru di SDN dan SDIT kota Bogor.