Komunikasi Politik Kepala Desa dalam Konflik Agraria (Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Politik Kepala Desa Cipanjalu Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung dalam Konflik Agraria Lokal) - Asmarani, Aulia (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Komunikasi Politik Kepala Desa Cipajalu dalam konflik agraria di wilayahnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Fokus penelitian ini ialah Komunikasi politik yang diterapkan oleh Kepala Desa Cipanjalu. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi politik yang disampaikan oleh Kepala Desa Cipanjalu, adalah secara persuasif berupa penyampaian pesan-pesan secara langsung, melakukan pendekatan secara personal, serta dengan lebih terbuka terhadap masyarakat baik dalam menyampaikan keluhan masyarakat maupun sekedar kritik dan saran. Kedua ialah penggunaan media sebagai alat dalam penyampaian komunikasi politik berupa penyampaian dari mulut ke mulut melalui Karang Taruna, LPMD, dan BPD yang ada di Desa Cipanjalu, serta yang terakhir dengan loby-loby politik dan negosiasi dengan pihak-pihak yang terkait dalam konflik agraria yaitu pihak Perum Perhutani dan PTPN VIII. Salah satu factor pendukung komunikasi politik tersebut di atas adalah kondisi financial Kades yang baik dan Kepala Desa Cipanjalu mampu membaca situasi dan kondisi masyarakat serta pihak-pihak lain yang berkepentingan terhadap sumber-sumber agraria Desa Cipanjalu. Komunikasi politik yang disampaikan tepat pada sasaran sehingga mampu menyelesaikan konflik agraria serta mampu mensejahterakan masyarakat desa. Factor penghambatnya adalah terbatasnya akses informasi dan pengetahuan bagi rakyat desa Cipanjalu sehingga berakibat pada terbatasnya masyarakat terdidik secara social politik khususnya dalam konteks kasus-kasus agraria.