Peran Perempuan di Wilayah Konflik (Keterlibatan Perempuan dalam Peacebuilding Konflik Suriah) - Sutantri, Sintia Catur; Pratama, Obi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa peran perempuan di zona konflik dengan menggunakan studi kasus perempuan dalam pembangunan perdamaian dalam konflik di Suriah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data dari penelusuran literatur dari beberapa penelitian terdahulu yang memiliki kajian yang relevan atau informasi yang berbeda mengenai peristiwa di daerah konflik. Data dan informasi berasal dari berbagai sumber, baik online maupun offline. Dalam suatu konflik di satu wilayah, viktimisasi tentu tidak berlaku untuk semua gender, namun perempuan seringkali digambarkan sebagai korban di suatu wilayah konflik, namun hal tersebut tidak sepenuhnya benar. Perempuan dengan mentalitas berbeda, seringkali berbeda dengan laki-laki, selalu mampu berperan aktif dalam pembangunan perdamaian di zona konflik. Hal ini terlihat, misalnya, dalam konflik yang sedang terjadi di Suriah. Perempuan memiliki banyak peran, mulai dari peran langsung, pembela di wilayah konflik hingga komunitas akar rumput yaitu komunitas yang terkena dampak langsung konflik.