Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menyusun Penelitian Tindakan Kelas Melalui Kegiatan Workshop - Barnawi Barnawi; Junaedi Junaedi; Rosidi Rido (Insania Publishing, 2020)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah 11 orang guru madrasah dalam binaan peneliti yaitu di MIS Al-Wathoniyah Cantilan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan studi dokumen. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif deskriptif dengan tipe persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dari yang semula 70% pada siklus I meningkat menjadi 88,89% pada siklus II dan kualitas RPP dari rata-rata sebesar 77,60 pada siklus I meningkat menjadi 86,00 pada siklus II. Telah terjadi peningkatan kualitas PTK sebesar 8,4 poin dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru binaan dalam menyusun PTK dapat ditingkatkan melalui kegiatan workshop.