Peningkatan Peran Kepala Madrasah dalam Melakukan Supervisi Akademik - Alim Alim (Insania Publishing, 2020)
Tujuan penelitian tindakan sekolah adalah untuk mengetahui peran Kepala Madrasah dalam melakukan supervisi akademik pada guru MTs Al – Hilal Tegalgubug Kabupaten Cirebon. PTS ini dilaksanakan berdasarkan tahapan-tahapan sebagai berikut: “(1) merencanakan tindakan, (2) melaksanakan tindakan, (3) melaksanakan observasi, (4) melakukan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan Manajemen Kepala Madrasah dari hasil monitoring evaluasi pada tiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu: pada siklus I menunjukkan kategori yang cukup (48 %), pada siklus II menunjukkan kategori yang sangat baik (84 %). Kinerja Kepala Madrasah dalam melakukan supervisi akademik pada tiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu: pada siklus I menunjukkan kategori yang cukup (64 %); pada siklus II menunjukkan kategori yang sangat baik (84 %). Nilai Administrasi Pendidikan Guru dalam Melaksanakan Tugas KBM hasil supervisi akademiki pada tiap siklusnya yaitu mengalami peningkatanpada siklus I dan Siklus II, yiatu: pada awal sebelum adanya tindakan kelas rata-rata 53,3, pada siklus I setelah adanya penelitian tindakan kelas mencapai rata-rata 61.8, dan pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan mencapai rata-rata 83,4.