Penguatan Penguasaan Teori Belajar dan Prinsip-Prinsip Pembelajaran yang Mendidik Bagi Guru Binaan Melalui Supervisi Klinis - Nurohim Nurohim; Rosidi Rido (Insania Publishing, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses penguatan penguasaan teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik bagi guru-guru di MI Salafiyatul Huda I dan MIS Annidhomiyah Kabupaten Cirebon. Artikel ini merupakan hasil Penelitian Tindakan Sekolah. PTS ini dilaksanakan berdasarkan tahapan-tahapan sebagai berikut: “(1) merencanakan tindakan, (2) melaksanakan tindakan, (3) melaksanakan observasi, (4) melakukan refleksi. Hasil penelitian dan pembahasan tentang kegiatan program pembinaan preofesional guru dan supervise pendidikan tentang penguasaan teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik bagi guru dapat disimpulkan pada siklus I skor rata-rata kategori baik mencapai rata-rata 40%, Kategori cukup mencapai rata-rata 36 %, Kategori kurang mencapai rata-rata 24 %. Pada siklus II tingkat kemampuan para guru dalam memahami terhadap penguasaan teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik setelah adanya tindakan menunjukkan skor rata-rata yaitu: kategori sangat baik mencapai rata-rata 62 %; kategori baik mencapai rata-rata 16 %; kategori cukup mencapai rata-rata 16 %.