Penerapan Teknik Student Team Archive Division dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTsN5 Cirebon - Fauziyah Fauziyah (Insania Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam agar menjadi lebih baik (maksimal) baik secara individu maupun klasikal. Karena berdasarkan dari hasil observasi awal pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Kelas VII-F MTs Negeri 5 Cirebon memperlihatkan adanya beberapa kendala dalam pelaksanaan KBM, yaitu: metode pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga siswa merasa jenuh dan bosan. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dengan menerapkan Teknik STAD yang menekankan aspek-aspek pembagian dalam kelompok besar, penyampaian melalui ceramah, demonstrasi, praktek mengamati dilapangan dan diskusi kelompok. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan, yaitu ((1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi hasil penelitian tindakan. Dan subyek penelitiannya adalah siswa kelas VII-F MTs Negeri 5 Cirebon pada semester genap Tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai, yaitu aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islamp Pada siklus pertama yaitu menunjukkan rata-rata 48 % (cukup), pada siklus kedua menunjukkan rata-rata 80 % (baik). Kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran Sejarah Kebudayaas I cukup (, dan pada siklus II baik sekali. pada siklus pertama yaitu menunjukkan rata-rata 46 % (cukup); Pada siklus kedua menunjukkan rata-rata 89 % (baik). Hasil Belajar yang diperoleh siswa pada tiap siklusnya mengalaman meningkatan yaitu: Hasil awal menunjukkan skor rata-rata: 53.67, Hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 67.94. Hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 81.61.