Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Qur'an Hadits Melalui Penerapan Model Pendekatan Sinergis Berbasis Kelompok - Iyoh Hoeriyah (Insania Publishing, 2021)
Pada pengamatan awal di Kelas V MI Salafiah Huda I Kota Cirebon menunjukkan kenyataan bahwa proses KBM berjalan secara teoritis dan tidak terkait dengan lingkungan nyata tempat siswa berada. Padahal kondisi lingkungan sekolah sangat memungkinkan untuk diadakannya kegiatan pembelajaran, yang dalam pelaksanaannya tidak harus di dalam laboratorium di mana siswa hanya dapat membayangkan obyek yang sedang dipelajarinya secara abstrak. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan dua siklus, dan tiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang dicapai, dan desain faktor yang diteliti, Untuk mengetahui efektifitas pembelajaran di Kelas V MI Salafiah Huda I Kota Cirebon dilakukan observasi terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru, dan diadakan wawancara baik dengan guru maupun siswa. Hasil Belajar siswa baik secara individu maupun kelompok mengalami peningkatan pada tiap siklusnya hasil awal menunjukkan skor rata-rata: 55.71, pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 71.78, pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 83.21. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu: pada siklus I mencapai rata-rata : 52 % (cukup baik) dan pada silus II mencapai rata-rata : 88 % (baik). Hasil Kinerja Guru dalam Kegiatan Proses Pembelajaran Qur’an Hadits pada setiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu:Pada siklus I menunjukkan rata-rata 46 % (cukup baik). Pada siklus II naik, dan menunjukkan rata -rata 89 % (baik sekali).