Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab Melalui Metode Thariqah Mubasyarah - Khusnul Khotimah (Insania Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa berbicara dalam Bahasa Arab menggunakan Thariqah Mubasyarah serta ada tidaknya peningkatan kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau disebut juga “classroom action research”. Penelitian tindakan ini adalah penelitian ilmiah mikro yang bersifat partisipatif dan kolaboratif. Bersifat partisipatif karena penelitian ini dilakukan sendiri oleh peneliti sendiri dari penentuan topik, perumusan masalah, perencanaan, pelaksanaan, analisis, dan pelaporannya. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata yang dicapai siswa adalah 63. Siswa yang sudah mencapai ketuntasan belajar sebanyak 8 siswa atau 32 % dari jumlah keseluruhan. Dengan demikian maharotul kalam materi Fi Maktabati Tijariyyah ada siswa masih rendah. Pelaksanaan pembelajaran maharotul kalam materi Fi Maktabati Tijariyyah terdiri atas tiga siklus di mana setiap siklus terdapat perbaikan setiap indikator keatifan belajar siswa, kualitas pembelajaran guru, dan hasil akhir post test. Metode Thariqah Mubasyarah berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara menggunakan bahasa Arab. Berdasarkan tes diperoleh peningkatan rerata kelas. Siklus I=63, Siklus II =65,08, dan siklus III =69,84.