Penggunaan Media Video dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VIII MTS Negeri 4 Cirebon Pada Mata Pelajaran IPS Materi Kedatangan Bangsa Bangsa Barat Ke Indonesia - Hanifah Hanifah (Insania Publishing, 2021)
Mata pelajaran IPS yang kontennya berkaitan dengan masa lalu bukan berarti tidak menemukan masalah. Justru karena kejadinnya dimasa lalu yang mana notabenenya situasi, kondisi serta keadaan yang berbeda dengan yang terjadi dimasa kini sehingga siswa perlu berimajinasi tingkat tinggi agar dapat memahami konsep meteri tersebut. Guru perlu mencari cara bagaimana dapat menghadirkan serta mempertajam imajinasi siswa agar dapat memposisikan dirinya kembali ke masa lalu Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti berinisiatif untuk mengadakan proyektor agar dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian tindakan Kemmis & Taggart. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di MTs Negeri 4 Cirebon. Sekolah ini beralamatkan di Gg. Manuk, Weru Kidul, Kec. Weru, Cirebon, Jawa Barat 45154. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpuan data yang digunakan yakni observasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni: Reduksi data, Data display, Verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pada data awal siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM sebanyak 66,66%. Setelah menggunakan media video pada siklus I, terjadi peningkatan siswa yang medapatkan nilai di atas KKM yakni sebesar 76,6%. Kemudian meningkat kembali menjadi 86,6% siswa yang lulus KKM pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Media Video dapat Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VIII MTS Negeri 4 Cirebon Pada Mata Pelajaran IPS Materi Kedatangan Bangsa Bangsa Barat Ke Indonesia.