Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Make A Match Pada Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas IV SDN 1 Mandirancan Kabupaten Kuningan - Mutiara Putri; Aan Nur’aeni (Insania Publishing, 2021)
Dalam proses belajar mengajar keaktifan siswa merupakan salah satu aspek terpenting terutama pada pelajaran IPA yang menuntut siswa untuk aktif dalam memecahkan sebuah masalah., akan tetapi masih saja ditemukan siswa yang kurang aktif dalam proses pembelajaran di dalam kelas terutama pada kelas IV di SDN 01 Mandirancan dan ini menyebabkan penyampaian materi jadi kurang tersampaikan dengan baik dan tidak dipahami siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dengan menggunakan Model Koopeartif tipe Make a Match. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama dua siklus dengan menggunakan Model Kemmis dan Taggart. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Data yang bersifat kuantitaif dianalisis dengan analisis persentase yang diinterpretasikan menjadi data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan model Kooperatif tipe Make a Match keaktifan belajar siswa tergolong masih rendah dan kurang. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Kooperatif tipe Make a Match sangat efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Direkomendasikan menggunakan Model Kooperatif tipe Make a Mach untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa.