Upaya Meningkatkan Keterampilan Bahasa Arab Dengan Menggunakan Metode Audiolingual di Kelas 4 SD Peradaban Global Qur’an Kota Cirebon - Anida Salsabila; Abdul Rohman (Insania Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan metode pembelajaran audiolingual dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap peningkatan keterampilan bahasa Arab siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Peradaban Global Qur’an Kota Cirebon Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode audiolingual yang dipadukan dengan strategi pembelajaran dan media pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran bahasa Arab dapat meningkatkan keterampilan berbahasa arab baik dari segi mendengarkan, mengucap, membaca dan menulis serta dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kualitas proses dapat terlihat dari peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, sedangkan kualitas hasil belajar dapat dilihat dari besarnya nilai rata-rata pada siklus I sebesar 72,4 dan pada siklus II dengan nilai sebesar 86. Adapun persentase keterlibatan siswa dalam pembelajaran pada siklus I sebesar 48% dan pada sikus II sebesar 92%.