On The Job Training untuk Meningkatkan Peran Kepala Madrasah Dalam Kepemimpinan Pembelajaran - Miftah Miftah (Insania Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan peran kepala madrasah dalam kepemimpinan pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kepengawasan kolaborasi yang dilakukan untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja kepala madrasah sebagai pemimpin pembelajaran. Berdasarkan data pratindakan dan Siklus II dapat disimpulkan bahwa kegiatan peningkatan kepemimpinan pembelajaran dilakukan melalui on the job training sebanyak dua siklus. Dimulai dari pratindakan, siklus I, dan siklus II dengan melibatkan unsurunsur pengawas dan kepala madrasah serta dukungan pokjawas Kabupaten Cirebon. On the job training dilakukan ditempat kerja dengan setiap siklus dilakukan evaluasi. Penekanan kegiatan sesuai dengan butir setiap instrumen indikator pencapaian kepemimpinan dalam pembelajaran. Hasil dari uji t menunjukkan bahwa probabilitas atau sig (2- tailed) sebesar 0,000