Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika dengan Metode Pembelajaran Problem Based Learning di Kelas 4 SD Peradaban Global Qur’an Kota Cirebon - Febyan Cein Claresta; Devi Liani (Insania Publishing, 2022)
Proses pembelajaran matematika perlu mendapat perhatian yang lebih, karena hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran matematika di sekolah dasar masih belum menunjukan hasil yang memuaskan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektifitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam pembelajaran matematika materi aproksimasi di kelas 4 SD Peradaban Global Qur’an Kota Cirebon, dengan jumlah 25 peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masingmasing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan instrumen checklist dan tes untuk kerja. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, rata-rata hasil belajar pada siklus pertama adalah 52,2 dengan persentase ketuntasan belajar 20%. Rata-rata hasil belajar pada siklus kedua adalah 80 dengan persentase ketuntasan belajar 80%. Dapat disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.