EFFECT OF ROA TOWARDS PRICE EARNING RATIO: A STUDY ON COSMETIC AN HOUSEHOLD NEEDS SUBSECTOR COMPANIES - Paul Eduard Sudjiman; Lorina Siregar Sudjiman (Fakultas Ekonomi Universitas Advent Indonesia, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Sub sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 4 perusahaan. Lokasi dalam pene1itian ini adalah BEI. Jenis data dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif. Data diperoleh melalui sumber sekunder, yaitu publikasi laporan keuangan emiten di BEI tahun 2007 sampai 2018 melalui website resmi www.idx.co.id. Teknik analisis yang dipakai adalah analisis statistik deskriptif, koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi dan uji signifikansi t. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Yang artinya bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil statistik deskriptif ROA adalah 0,135196 atau 13,51%, statistik deskriptif PER adalah 16,394318, koefisien korelasi r =0,436, koefisien determinasi Kd =3,61%, analisis regresi 51,715 dan uji-t 0,002 < 0,05