PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2019) - Rosalinda Sabbathista Simatupang; Lorina Siregar (Fakultas Ekonomi Universitas Advent Indonesia, 2020)
Setiap penelitian tentunya memiliki tujuan yang menjadi dasar dilakukannya penelitian tersebut. Mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Dividen terhadap harga saham perusahaan sub sektor pertambangan batubara merupakan tujuan utama penelitian ini. Jumlah populasi sub sektor ini berjumlah 22 perusahaan dan diseleksi berdasarkan teknik purposive sampling, sehingga total sampel menjadi 17 perusahaan dengan 2 tahun periode laporan keuangan sehingga didapatkan 34 sampel. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa Profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, Kebijakan Dividen memiliki pengaruh terhadap harga saham, dan secara simultan Profitabilitas dan Kebijakan Dividen memiliki pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2019.